豆子,刘曾复、王家祺的《华容道》并非完整版

作者: 枯石瘦木, 发表于: , һ 01, 2014, 13:35 (3769天前)

豆子,这个《华容道》是吴小如先生珍藏的刘曾复教授说戏录音中的,刘老说戏时注明,说的是关公,所以把曹操的一些唱念掐了。所幸早年我曾从刘老那里翻录过全的,回头发来。

好久没来了,赶上元旦,恭祝各位新年快乐。

84年的说戏录音中只见到华容道和梅龙镇是带琴的,不知是不是还有别的

作者: 过客 @, 发表于: , һ 01, 2014, 21:03 (3768天前) @ 枯石瘦木

- 没有文字 -

据我看的情况还有一段和梁小鸾的《西施》“游湖”,就是去年传的。加上您说的,共三折

作者: 小豆子, 发表于: , һ 02, 2014, 06:36 (3768天前) @ 过客

- 没有文字 -

据我看的情况还有一段和梁小鸾的《西施》“游湖”,就是去年传的。加上您说的,共三折一

作者: 枯石瘦木, 发表于: , һ 02, 2014, 10:32 (3768天前) @ 小豆子

还有《教子》“机房”一折,刘曾老、梁小鸾和王金彦(饰 乙哥)合作的,是和“西施•游湖”同一天录的。
另,刘老和梁小鸾有一出全部《探母回令》,录制时间不详;1992年刘老和一位曲元芳教授合作《搜孤》(曲先生饰程婴)
非常遗憾的是,因为录音带时长有限,这三出戏均非完璧:《教子》只8min+,《探母》“回令”到夫妻求情,少最后约10min;《搜孤》“法场”到程婴下场抱婴儿,缺最后一点。

据我看的情况还有一段和梁小鸾的《西施》“游湖”,就是去年传的。加上您说的,共三折一

作者: 戏痴, 发表于: , 07, 2014, 18:15 (3731天前) @ 枯石瘦木

还有《教子》“机房”一折,刘曾老、梁小鸾和王金彦(饰 乙哥)合作的,是和“西施•游湖”同一天录的。
另,刘老和梁小鸾有一出全部《探母回令》,录制时间不详;1992年刘老和一位曲元芳教授合作《搜孤》(曲先生饰程婴)
非常遗憾的是,因为录音带时长有限,这三出戏均非完璧:《教子》只8min+,《探母》“回令”到夫妻求情,少最后约10min;《搜孤》“法场”到程婴下场抱婴儿,缺最后一点。

大约是在什么时间录的

一套刘曾复先生的录音

作者: hsuch, 发表于: , 08, 2014, 10:17 (3731天前) @ 小豆子
编辑: hsuch, 时间: , 08, 2014, 10:40

我有一套上学时翻录的刘曾复先生的录音,总长大约5小时。刘先生是我上学时的名誉系主任,他把录音赠给了我的论文导师欧阳,我又翻录的。根据录音带上的标记和我上学时听的记录,内容如下:《安居平五路》“报国家”“汉高皇”,《三家店》“无情铁锁困蛟龙”“耳边厢又听得悲声大放”“在店中”,《焚绵山》“介子推坐草堂”“你道为官把名扬”,《雄州关》“为金兵气得我心神不定”,《打棍出箱》“山前山后俱找到”“恨贼子把我的牙咬断”“我本是一穷儒”“听谯楼”,《黄金台》“千岁爷休要放悲声”,《御碑亭》“承谢你贤德心喜之不尽”,《三娘教子》(梁小鸾)“小东人下学归”“老薛保你不必苦苦哀告——隔断了机头两开消”,《梅龙镇》(梁小鸾)“月儿弯弯照天下——叫声大姐快开门”对唱,全部《四郎探母》(梁小鸾——公主、宗保,杨德华——太后,王金彦——六郎,凌汉宸——太君)“杨延辉坐宫院”起,最后一句是回令“夫妻双双进银安,多谢太后不斩恩”,《西施·游湖》(梁小鸾)“整顿山河心事了”对唱,“提起了吴宫心好惨——落得了浪打鱼万古悠悠”,《华容道》(王家祺)“耳边厢又听得人喊马喊”“你好比钓鱼鲤——汗马功劳一旦抛”对唱,《战太平》“号炮一声惊天地”“叹英雄”,《问樵》“山前山后俱找到,不见妻儿为哪条”两句,《审头刺汤》“号炮一声人头落”“进公堂人亏天不亏”,《鱼肠剑》“单枪匹马弃楚藩”“一事无成两鬓斑”“姜太公无事隐潭溪”“正在街头闲站立”“子胥阀阅门楣第”“富贵穷通不由己”,《搜孤救孤》舍子(曲元芳——程婴)“恼恨屠贼心太狠”起,最后一句是“眼望娇儿珠泪滚”,《金水桥》“这桩事叫孤王难以发放”。以上所记,如有错误请指正!

有些唱词我记得有误,大部分唱段上海声像的《刘曾复唱腔选》已出版

作者: hsuch, 发表于: , 08, 2014, 10:36 (3731天前) @ hsuch

有些唱词我记得有误,其中的部分唱段,上海声像的《刘曾复唱腔选》已出版

一套刘曾复先生的录音

作者: 戏痴, 发表于: , 08, 2014, 20:12 (3730天前) @ hsuch

这部分都是上胡琴的

一套刘曾复先生的录音

作者: 小番, 发表于: һ, 10, 2014, 20:29 (3728天前) @ hsuch

不知您能否传几段上海音像出版社没出版过的刘曾复先生录音呢?像三娘教子、鱼肠剑、搜孤救孤以及全部探母,先谢过!

一套刘曾复先生的录音

作者: 游心楼主, 发表于: , 14, 2014, 01:23 (3725天前) @ hsuch

探母、战太平、教子、鱼肠剑都是外面不多见的,您能否上传惠赐

一套刘曾复先生的录音

作者: hsuch, 发表于: , 27, 2014, 10:14 (3712天前) @ 游心楼主

哪位能简单教教我怎么把磁带转成MP3文件吗

一套刘曾复先生的录音

作者: 游心楼主, 发表于: , 27, 2014, 12:42 (3712天前) @ hsuch

平常翻录磁带一般都用数据线,这线网上有卖,一头接录音机,一头接电脑的麦克插口,用录音软件录。如果有好的录音笔,就插入录音笔的输入口,一边放录音机,一边用录音笔就可以。

一套刘曾复先生的录音

作者: 小番, 发表于: , 01, 2014, 00:31 (3710天前) @ hsuch

先生若能翻录上传,您功德无量,我等戏迷也感激不尽,盼望中!

一套刘曾复先生的录音

作者: 枯石瘦木, 发表于: һ, 31, 2014, 13:46 (3680天前) @ hsuch

感谢先生!这批录音我见过,刘先生曾送我翻录过,回头找找。非常感谢,今天终于知道《探母》的阵容了!怹的磁带上只标注了梁小鸾等,《搜孤》录于1992年吧。《教子》的娃娃生是王金彦,和《华容道》好像是1984年同一批次录的。《探母》和《搜孤》都因为磁带时限没有最后录全。

那这个事儿就有劳兄台了,多谢!顺祝新年快乐!

作者: 小豆子, 发表于: , һ 02, 2014, 06:35 (3768天前) @ 枯石瘦木

- 没有文字 -

主题RSS Feed