请教西城老军先生

作者: 孤芳, 发表于: , һ 22, 2011, 18:43 (4841天前)

老军先生,您好!请您介绍一下秦慧芬的相关情况。另外,您是否能提供秦慧芬的有关录音资料呢?谢谢!

秦慧芬的介紹可看:

作者: 西城老軍, 发表于: , һ 23, 2011, 12:07 (4840天前) @ 孤芳

http://taiwanpedia.culture.tw/en/content?ID=12...
秦慧芬(1924-),北平人,受父親的影響,自幼便愛看戲。她與梁秀娟、章遏雲、馬述賢等四人,被視為「四大名旦」的傳人,其《宇宙鋒》等梅派戲堪為典範。秦慧芬九歲進入「厲家班」,該班與夏聲劇校,在抗戰期間,係揚名川、陝之間的兩大科班。秦慧芬在厲家班時,不是唱的青衣,而是學小生,專工扇子(文生)。到了十六歲才定的青衣,青衣由王蕙芳啟蒙,先學了《胭脂虎》、《十三妹》、《浣花溪》……,因此她的戲路是旦角、小生皆能演。民國36年(1947)秦慧芬在上海拜梅蘭芳為師,當時她二十三歲,梅師五十三歲。民國37年(1948)與鍾敏結婚,隔年隨夫婿來台。來台後,曾加盟陸光國劇隊,民國46年就退出舞台,當時是因為身體不適感冒發燒,硬著頭皮抱病上台,結果一曲終了,聲帶充血,壞了嗓子,由於嗓子是京劇演員的本錢,秦慧芬等於是被迫退出,然而她退而不休,轉到幕後專以教戲為業,在文化學院、小大鵬、小陸光擔任旦行老師,傳授她的梅派演唱的技巧,門下弟子有胡陸蕙、王鳳雲、王鳳娟、吳陸君、王復蓉、余嘯雲等多人。而在停演之後,秦慧芬仍偶爾應邀登台。

又在下面的網頁中有她的訪談:
http://books.google.com.tw/books?id=Q8L9ylnbgmQC&pg=PA438&lpg=PA438&dq=%E7%A7%A6%E6%85%A7%E8%8A%AC&source=bl&ots=BXb7tEXZct&sig=lGZxLmsrXDTTD30B6gcgaopQrOU&hl=zh-TW&ei=qrs6TeyxD4-AvgOC4r3ZCg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CFYQ6AEwCA#v=onepage&q=%E7%A7%A6%E6%85%A7%E8%8A%AC&f=fa...

她因退休太早,因此資料極少,我有她的《雙官誥》唱段,近日上傳。

俺这儿有一段和张昭泰的《坐宫》

作者: 小豆子, 发表于: ڶ, һ 25, 2011, 21:44 (4838天前) @ 西城老軍

- 没有文字 -

俺这儿有一段和张昭泰的《坐宫》

作者: 孤芳, 发表于: , һ 27, 2011, 10:15 (4837天前) @ 小豆子

小豆子,您好!您能把秦慧芬先生的这段《坐宫》传给我吗?我邮箱:gufangdushang@hotmail.com 谢谢!

求助小豆子!

作者: 孤芳, 发表于: , һ 27, 2011, 10:22 (4837天前) @ 小豆子

小豆子,您好!您能把秦慧芬先生的这段《坐宫》传给我吗?我邮箱:gufangdushang@hotmail.com 谢谢!

请您稍等几天,我做出来传上网

作者: 小豆子, 发表于: , һ 28, 2011, 10:50 (4836天前) @ 孤芳

- 没有文字 -

已做好放在FTP上传区/小豆子/里了

作者: 小豆子, 发表于: һ, һ 31, 2011, 21:51 (4832天前) @ 小豆子

- 没有文字 -

真是難得,可惜只有片段。知道是怎樣的一個演出場合嗎?

作者: 西城老軍, 发表于: ڶ, 01, 2011, 12:36 (4831天前) @ 小豆子

- 没有文字 -

早年录自警广,应该是属于清唱会一类的,很多人都一段儿一段儿的

作者: 小豆子, 发表于: ڶ, 01, 2011, 21:32 (4831天前) @ 西城老軍

- 没有文字 -

已做好放在FTP上传区/小豆子/里了

作者: 孤芳, 发表于: ڶ, 01, 2011, 15:05 (4831天前) @ 小豆子

小豆子,谢谢您上传秦慧芬老师的《坐宫》录音。但是我试了好几次不能下载,您能否发到我邮箱?谢谢!gufangdushang@hotmail.com,祝您:新春快乐!万事如意!

已发,请查收

作者: 小豆子, 发表于: ڶ, 01, 2011, 21:31 (4831天前) @ 孤芳

- 没有文字 -

感谢老军先生!

作者: 孤芳, 发表于: , һ 27, 2011, 10:20 (4837天前) @ 西城老軍

老军先生,感谢您告知秦慧芬先生的情况,谢谢!我已将家师的情况发至您邮箱,请查收!

秦慧芬的介紹可看:

作者: 松鼠斋, 发表于: , 04, 2011, 15:22 (4828天前) @ 西城老軍

嘿嘿嘿,我倒是现场看过秦慧芬的演出哩,大登殿的王宝钏,那时候年纪已经近七十岁了吧,但是台上看扮相非常漂亮。后来在票房也见过几次,人很和蔼可亲。

最近又有一场1984年5月7日《红鬃烈马》的录音,里面秦慧芬去《大登殿》里的王宝钏,回头整理出来。

作者: 小豆子, 发表于: ڶ, 14, 2016, 22:17 (2871天前) @ 孤芳

- 没有文字 -

主题RSS Feed